106.10.10重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1. 台電『能源轉型』國慶花車/昨已發布新聞稿

•《Appledaily》/台電國慶遊行花車 展現能源轉型

台電公司今年也參加國慶花車嘉年華遊行,特別以「能源轉型」為主題打造花車,為支持花農,車上妝點的花材皆採用國內花農栽種的花卉植栽,車上還裝配風力發電機、造型太陽及可愛的海洋生物,象徵台電將全力衝刺綠能及友善環境。

《Chinatimes》/台電國慶花車很「綠」 表態挺能源轉型

《UDN》/雙十國慶 台電Go Green花車開上街

《中央社》/桃園國慶花車亮相

《台灣新生報》/台電花車 綠電、友善環境

2. 再生能源憑證議題/持續關注

•《中國時報》第A06版/綠電身分證發行4個月 僅2企業捧場 電價每度貴1~2元 綠電交易冷

俗稱「綠電身分證」的再生能源憑證5月開始發行(見左圖,標檢局提供),經濟部隨即推動交易示範計畫,希望打開綠電買賣市場。近日並訂出憑證每度1到2.2元建議交易價,如加上原本市電價格,等於買一度綠電要3.5到4.7元,並不便宜。上路4個月來,統計僅有2家企業購買,市況冷清。

《中國時報》第A06版/祭出2利多 衝買氣 抵減排碳量、列評鑑 明年上路

3.天然氣議題/持續關注

•《中央社》天然氣儲槽容量要提高 第三接收站是關鍵

國民黨籍立委王育敏提案將天然氣儲槽容量天數增至20天,但目前國內儲槽不足,供氣穩定與政府能源政策能否達標,環差案遲遲未能通過的第三天然氣接收站是關鍵。

《中央社》/天然氣儲槽容量需20天 藍委提案修法

4.校園用電議題/持續關注

•《聯合報》第B03版/國中小裝冷氣? 教部:從長計議 提案破7千人附議 教部:地方政府財政不好 且應顧及節能減碳

《聯合報》第B03版/合理用電是關鍵 環團:隔熱、綠建築也要做

《聯合報》第B03版/家長看法兩極 校長:沒錢裝不起

《UDN》/新加坡成功在於吹冷氣?網友提案中小學全面裝冷氣

5.能源政策議題/持續關注

•《聯合報》第A02版/社論-蔡政府不可不知的「外部性」

6. 空汙議題/持續關注

•《Appledaily》/空污讓鄰近縣市受害 環署要訂「好鄰居條款」

環保署正在進行《空氣污染防制法》修法,已決定將環團建議的「好鄰居條款」納入,縣市政府在制定空污防制計畫、許可證的審核時,也要邀鄰近縣市政參與,鄰近縣市居民的權益都要獲得考量。

7.離岸風電議題/持續關注

•《Chinatimes》/土地、線路兩關卡住 台電彰化離岸電網恐延遲

彰化外海離岸風電建置兵家必爭,民間有余金寶能源團隊表態要搶台電輸配電業務。目前台電在彰濱工業區與永興設置規劃設兩個變電站,匯集風力商送上岸的電力。但是南邊永興土地目前無著落,預算也未編,後端的中港變電所因住宅林立,架設新線路恐也不容易。「土地」與「線路」兩關卡住,當地風力業者認為台電完工延遲機率高達7成。

《Chinatimes》/民間想建「小電網」搶商機 能源局打回票

《各報頭條速報》

自由時報

總統雙十文告:在既有基礎尋求兩岸突破

國慶大會今天將在總統府前登場,蔡英文總統將發表國慶演說強調,兩岸應該珍惜雙方交流三十年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破,她並將宣示發展國防產業、落實國防自主的重要性,強調「振興國防產業,不只會提升國軍的戰力,也能為年輕世代的專業人才,創造更多的就業機會」。

鼓勵水稻轉種 補貼加碼 採堆疊式獎勵 年收估可增20萬

農委會「對地綠色環境給付」將在明年一月一日全面上路,最新辦法細節出爐,將優先針對基期年有種植水稻或契作甘蔗的二十幾萬農戶給付,除將針對稻作土地面積「直接給付」,還採「堆疊式獎勵」,稻作若能轉種雜糧、配合從事有機綠色耕作者更將加碼補助,每一農戶初估年收入最多可增加二十萬元。

日本基改雞 生出雞蛋可抗癌

日本產業技術綜合研究所關西中心利用基因改造技術,成功地讓實驗雞生出含有抗癌成分「β干擾素」(IFN-β)的雞蛋。由於β干擾素是一種極為昴貴的抗癌藥品成分,日本媒體將這項研究稱為「金雞母」基因改造工程,預定明年中將可生產研究用試劑,未來可望讓相關抗癌藥品的價格降至十分之一以下。

•蘋果日報

公車司機心跳停 4路人神救援

熱血4路人,向死神搶命!台南新營一名公車司機疑因心律不整突陷昏迷,開車失控衝撞證券行,車頭深陷鋼柱嚴重凹損,司機一度失去呼吸心跳,幸有4名路人合力將他拖至走道,其中兩女輪流施以CPR(心肺復甦術),再交由警消接手,聯手搶救18分鐘送醫,司機才恢復心跳挽回一命。司機妹妹說:「真要感謝他們(4名路人),要不然我哥哥就那個了……」!

停辦6年 國慶晚會嗨翻2.5萬人

停辦6年的雙十國慶晚會,今年首度移師台中舉行,場外昨雖有反台獨人士抗議,但不影響晚會進行,並吸引逾2萬5000名僑胞及民眾進場,總統蔡英文致辭時強調「只要有決心,更好的台灣就是我們共同的目標」,並誇台中市長林佳龍是模範生;今國慶大典將在凱達格蘭大道登場,藍營也自辦國慶大會,獨派團體則辦告別中華民國儀式,互別苗頭意味濃厚。

•聯合報

國慶談話 蔡總統:我們善意不變

今天是中華民國一百零六年國慶,蔡英文總統將發表國慶談話表示,今年是兩岸交流卅周年,兩岸應該珍惜卅年來得來不易的成果及累積的善意;在既有的基礎上,尋求兩岸關係的突破。她重申「我們的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」。

長照照服員培訓 路走不下去

蔡政府推動長照2.0計畫, 降低國人對外籍看護的依賴,卻面臨長照人力荒的嚴重阻力,因勞動環境、條件差,培訓後的照服員留任率低,中央盼地方共同培訓照服員,挹注長照人力,但半數縣市卻不埋單,今年有十一個縣市沒意願辦訓,明年是否辦理,至今仍有九縣無回音。

中國時報

總統重申四不 尋求兩岸突破

蔡英文總統今(10)日將發表國慶談話,以柔性訴求希望兩岸能共同尋找新模式。蔡英文將重申「善意不變」等「四不」主張,並強調今年是兩岸交流30周年,兩岸應該珍惜30年得來不易的成果,「在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破」。

前員林鎮長吳宗憲 無案不貪 收賄逾1600萬 遭公懲會撤職

與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長吳宗憲,在任職鎮長期間,利用經辦發包81件公共工程機會,共向廠商收回扣1611萬1000元;案經監院彈劾,移送公務員懲戒委員會審理後,認為吳對員林鎮辦理的各項公用工程「無案不貪」,敗壞官箴,莫此為甚,判他撤職並停止任用5年的最重懲戒處分。