106.09.17重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.賴院長談能源,逐步邁向非核家園的目標/不須回應

•《中國時報》第A03版/綠能閣揆回娘家 推非核家園

賴清德還說,接任行政院長後,發現蔡英文總統的願景更大、更廣,行政院要推動的建設目標:一是非核家園、二是綠色矽島概念,具體作法包括再生能源的建置,像綠色能源、風力發電等,希望2025年能夠占台灣整體發電量的20%,然後逐步邁向非核家園。除了創能,還需重視節能、儲能,因此智慧電錶、智慧電網就非常重要,希望有一天各家戶的電源可以是分散式的,家家戶戶的太陽能光電,透過智慧電錶、電網,讓許多家戶都有某程度的自主能源。

•《自由時報》第A14D版/《前瞻綠色生活提升競爭力高峰論壇》李孟諺︰節能減碳 融入日常

•《自由時報》第A04版/賴揆回娘家 力推綠能科技

•《蘋果日報》第A12版/軍公教加薪 賴揆允補助窮縣市

•《經濟日報》第A04版/談軍公教調薪 賴揆:地方若缺錢 由中央承擔

•《工商時報》第A02版/財政吃緊縣市,公僕加薪誰埋單? 賴揆:行政院會全額負擔

•《ETtoday》新聞雲/顏純左率先響應賴清德院長調薪 南市黨部黨工薪資加3%

•《聯合晚報》A03版/賴揆首度回台南 「軍公教加薪不會讓縣市財政雪上加霜」

•《台灣時報》/港務港勤公司展示下水測量實力

•《台灣時報》/賴:建置再生能源 邁向非核家園

•《台灣時報》/賴揆:臺南低碳城市成果斐然

2.電纜地下化議題/持續追蹤

•《自由時報》第A14G版/投55線拓寬 預計明年六月完工

林明溱表示,投五十五線拓寬工程已達八成,進度超前近十一%,而之前台電在此進行電纜地下化工程,考量整體工程與日後供電穩定,台電才配合擴大工程規模,將地下化長度增加至二公里多,未來完工後,不僅行車視野將更開闊安全,日後居民也不用擔心颱風吹斷電線造成停電,供電會更加穩定。

•《中國時報》第A13版/電纜地下化 林明溱假日也會勘

3.綠電認購議題/持續追蹤

•《中央社》/綠電認購25家逾百萬度 台積電動向受矚目

但向來力挺再生能源的台積電連兩年奪冠後,今年仍聲色未動,備受外界矚目;不過經濟部標準檢驗局為推動綠電交易,今年5月首發再生能源憑證,一張憑證代表1000度綠電,首批通過者即包括台積電。綠電附加費率由台電隨電費帳單代收,費用進入能源局再生能源發展基金,並用於支付躉購民間再生能源以及推廣再生能源和補貼相關設備。

4.第三天然氣接收站環評議題/持續追蹤

•《Libertytimes》/保育珊瑚藻礁 環團要求環署撤銷觀塘工業區環評

由桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會、台灣蠻野心足生態協會共同發起的抗議活動,主要是針對中搖在桃園大潭興建的第三天然氣接收站,恐怕會破壞當地的藻礁生態。為了維護該區域藻礁,環團就中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫在六月二十一日鑑定的結果,也就是確認觀塘工業區開發基地內有第一級保育類野生動物「柴山多杯孔珊瑚」,向環保署陳情要求依職權撤銷觀塘工業區的歷次環評處分。

•《各報頭條速報》
•自由時報
F16強化火力 加碼196億升級
耗資台幣1100億元的空軍F16戰機性能提升計畫,內容將有重大變化!據軍方高層透露,台美雙方經協商後,已將全案總經費由1100億元提高到1296億元,較原案增加196億元,漲幅幾近原經費的兩成。
單親媽行善 捐款46年
今年82歲的陳楊麗蓉阿嬤,26歲時喪夫,獨力扶養2個女兒並撐起養家重擔,因不捨跟她一樣遭遇的女人,46年前起,每年捐款資助10位單親媽媽,迄今已有460人受惠,共捐出近900萬元善款,在台南被稱為「單親媽媽的活菩薩」。
歐銀示警:中國一帶一路傷害歐洲標準
近年中資大規模湧入歐洲,尤其鎖定巴爾幹半島地區具有重要戰略意義的基礎設施專案。歐洲復興開發銀行(EBRD)最新報告示警,東南歐國家切勿「太親中」、在政治經濟上依賴中國,北京資助「一帶一路」投資,可能傷害歐洲各項勞動和環保標準,讓中企以不對稱競爭優勢取得工程,建議歐盟等機構應採取行動因應。
•蘋果日報
台灣首例 移植雙臂 奇蹟教授重回校園
戰勝死神、重返講台!中山大學企管系助理教授王致遠,前年因不明原因感染多重器官衰竭險死,四肢被迫截肢,裝上義肢後去年9月重執教鞭。今年3月,他在林口長庚醫院接受台灣首例雙臂異體移植手術,經半年復健、克服抗排斥藥物致神經失調等副作用,明將重回校園,他昨笑說:「你都不知道可以用自己指頭摳鼻孔有多爽!」
供應鏈揭下半年趨勢 全螢幕手機成主流
智慧手機全螢幕時代來臨!繼三星、LG等大廠之後,蘋果上周推出18:9全螢幕設計的iPhone X,宣告全螢幕成主流。據供應鏈廠商透露,下半年手機廠開發的案子幾乎都是全螢幕設計,宏達電傳11月推首款全螢幕手機,3C達人說,18:9全螢幕手機,除帶來視覺震撼感,握感更好,但價格也更貴,恐讓消費者荷包大失血。
•聯合報
雪隧消防管理委外 燒出大黑洞
本月六日,四名男大生開著父親的BMW轎車行經國五雪隧時,因爆胎致車輛起火,但現場消防水帶出現破洞無法滅火,最後只能眼睜睜看著火海吞噬整輛車,事件後,高公局在雪隧通車十年後首度全面更新水帶。
賴揆周五首度備詢 兩岸列必考題
立法院新會期本周五正式開議,新任行政院長賴清德將首度赴立院施政報告及備詢。為了賴揆的備詢處女秀,政院近日積極蒐集「模擬考題」,國民黨團書記長林為洲表示,包括一例一休、能源政策,以及賴清德的兩岸主張,都將是質詢焦點。
•中國時報
立院新會期 22日開議 親中愛台 賴揆必考題
立院新會期周五登場,行政院長賴清德上任後將首度施政報告並備詢,政院近日積極「備戰」,因應賴揆答詢。其中最引人關注的是,賴在台南市長任內拋「親中愛台」,料將成閣揆處女秀最棘手的必考題。
台灣最大危機 就是不知危機
北韓前天再度發射飛彈,台灣安保協會理事長陳重光昨天致詞表示,「台灣最大危機就是台灣人不知道危機,這是非常危險。」同時,對於蔡政府表態支持制裁北韓,他直言,「台灣沒有什麼可以制裁北韓的啦!」