106.09.10重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 賴揆重新調整總預算/不需回應

•《自由時報》 第A02版/賴檢討總預算 指示兩個不增加

(行政院前天撤回前閣揆林全編制的明年度中央政府總預算案後,新閣揆賴清德昨召開跨部會會議,研商調整總預算,賴揆會中指示,要秉持零基預算的精神進行檢討,避免不必要的浪費,並依蔡總統交付的「七項期許」進行調整,明年歲出規模約一.九兆元不會再增加,債務也不會增加)

•《聯合報》 第A02版/賴揆加班 重調總預算-不增加舉債前提下 指示最遲13日敲定

2. 發展光電用地外資低價搶標/持續關注

•《自由時報》 第A08版/國有地設太陽能 外資低價搶標 國內業者憂心

(面型太陽能具規模效益,業界看好為未來設置主力,「太陽光電兩年計畫」明訂二○二五年設置二十GW(二千萬瓩),地面型將占十七GW(一七○○萬瓩)。不過,地面型太陽光電有土地整合不易問題,較無此爭議的國有地費率採競標制,業者預估,未來具競爭力的外資可能大軍壓境,國內業者需嚴陣以待)

•《自由時報》 第A08版/競標破盤 平價太陽能快來了

•《自由時報》 第A08版/《新聞辭典》市電平價 推動綠能普及指標

(「市電平價」是指綠能發電成本與市場電價齊平,不再需要接受補貼,代表綠能有價格競爭力,民眾願意投資或安裝,是一個國家具推動綠能普及條件的指標之一)

3.中國時報 第A13版南部新聞/商家歇業配合 造成無謂損失 通知停電卻來電 台電被罵慘/持續關注

(日前台電在屏東市以施工為由發出停電通知,不少商家歇業配合,但預計停電的9日上午卻仍持續供應電力,也未見施工人員,讓不少業者抱怨,都已推掉客人因應,損失不知該算誰的…包括7月29日、8月22日,還有9月9日,都是預計施工而通知停電的時間,3次都未實際停電…台電屏東區副處長陳天鈞指出,因為鄰近住戶提出增設用電,工程進行就必須暫時限電,無奈前2次遇到下雨,這次則是住戶抗議而無法施作,他也坦言,該停電卻未停電,事後也沒向店家告知,確實需要再檢討改進)

4.CNA/電廠衝擊生態 鳥會憂永安鹽田難現黑琵/興達電廠擴建生態衝擊惹議 持續關注

5. 新閣揆上任施政重點評論/不需回應

•《中國時報》 第A15版時論廣場/《社論》救總統民調 先治兩產業沉痾

•《中國時報》 第A15版時論廣場/短 評 賴揆三個髮夾彎

(包括一例一休、化解兩岸僵局、如何兼顧非核家園與穩定供電)

6.台灣新生報/烏山頭水庫 太陽光發電系統招商/不需回應

(配合水利署推動臺南市水庫與滯洪池水域型太陽能發電系統計畫,嘉南農田水利會規劃烏山頭水庫水面型太陽光電發電系統,預計最低設置容量為七MW,目前已上網公告,截止投標時間至廿六日)

7.其他/不需回應

•《中國時報》 第A08版國際新聞/恐釀世紀災情 560萬人撤離 備戰艾瑪 佛州急關核電廠

•《自由時報》 第A12版/氫爆進行式下的核電影

•《UDN》要聞/因電黯然下台!前經長李世光大談入閣心路歷程

•《Libertytimes》/ Gogoro 公布電池交換站大數據分析,換電最密集的地方出現在這裡!

•《風傳媒》/公用事業也能做智慧家庭?英國老牌瓦斯公司和Google、Apple一較高下,5年內累積36萬用戶

《CNA》/中國PPI漲幅增大 8月份漲6.3%

《台灣各報頭條速報》
自由時報
課審會今拍板 師生盼降文言文比例
教育部審議12年國教的國語文課綱,引發高度關注的文言文、白話文比例,預料今天將會定案,決定下一代國文學習方向,不少師生期盼降低文言文比例。
中國擬關閉交易所 比特幣單日崩跌20%
繼中國人民銀行上週叫停ICO(首次代幣發行)後,虛擬貨幣在中國境內交易恐被封殺。中媒報導,中國監管機關決定關閉境內虛擬貨幣交易所,使得比特幣價格瞬間暴跌至二三一三一.四人民幣,單日崩跌逾廿%。
台灣視網膜剝離比率 全球最高
要保護靈魂之窗!衛福部委託高雄長庚醫院團隊研究本國兒童視力健康狀況時發現,國人每十萬人就有十六.四人視網膜剝離,是各國之冠,且廿歲到廿九歲青壯年更高達十八.七人,是荷蘭同年齡層一.四人的十三倍。
•蘋果日報
直擊 妙禪駕2千萬名車
由妙禪師父創始、號稱全台有10萬信徒的「佛教如來宗」,名人弟子無數,月前傳出一般信徒及逾百名菁英信徒,集資4千多萬元買2輛勞斯萊斯超跑奢華名車,供養妙禪供其代步。《蘋果》日前直擊妙禪駕駛其中1輛要價2千多萬元的勞斯萊斯Wraith雙門新跑車,載妻子及弟子試車奔馳兜風,法喜充滿。
強颱估周三來襲 全台防雨
位於關島附近海面的熱帶性低氣壓昨晚增強為今年第18號輕颱泰利(Talim,菲律賓命名,原意為刀刃),氣象局昨預警,周三起全台恐有大雨或豪雨,其路徑及影響時間仍須觀察。美軍昨預報,泰利可能在周三到周四以強颱威力掃過南台灣。專家提醒,泰利所處海域適合發展,可能增強為中颱甚至強颱,強度不排除會有已在加勒比海地區奪走逾24命的颶風「艾瑪」等級。
•聯合報
華語能力不足…誰來幫「跨國銜轉學生」
越來越多的「跨國銜轉學生」流動於台灣與母國的教育體制中。其中以新住民子女問題最嚴重,因華語能力不足,他們回到台灣時,課業及人際關係都受到極大挑戰,經常只能降轉及接受補救教學,無法順利接軌台灣教育系統。
厄瑪颶風直撲 佛州大撤離
颶風厄瑪重創古巴與加勒比海諸島後一度減弱至四級,但九日早上再度增強為五級,以每小時二百五十七公里的風速朝佛羅里達州直撲而去,厄瑪外圍帶來的狂風暴雨已開始肆虐佛州南端。厄瑪在前述地區已造成廿多人死亡,建築及碼頭受損、電力及通訊中斷。
•中國時報
灣生報恩 捐成大千萬遺產 盼父靈重回故土
「這是個令人震撼且感動的故事!」成功大學前身、台南總督府台南高等工業學校第一代學者百瀨五十教授長女,也是「灣生」的泉美代子,在台灣出生、成長至12歲返日,多年來心繫台灣故土,2年前辭世,捐贈家裡半數遺產、4939萬圓日幣(台幣1277萬元)給成功大學,以父之名成立獎學金,譜出佳話。
賴揆宣布 客語列國家語言
行政院長賴清德上任後首個公開行程,來到新竹縣新埔義民祭典,讓民眾驚喜連連。賴清德除了向義民爺致敬之外,致詞時用客語向民眾打招呼,還帶來了3個關於客家事務的大禮,要送給新竹的鄉親。