106.09.03重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 台電能源永續黑客松評選及頒獎/主動安排媒體採訪露出

•《Appledaily》 台電黑客松首獎10萬 參賽者推APP購綠電又能賺錢

•《CNA》 財經 sina台電黑客松APP買太陽能 朱文成按讚

•《中央社UDN yahoo》 sina台電黑客松登場 22隊伍爭10萬元首獎

•《公共電視》Sina 尋能源發展更多可能性 台電開放部分資訊
2.電廠介紹/主動安排媒體採訪露出

•《聯合晚報》 A04 話題 95歲蘭陽老電廠 年為台電賺上億 全台最高齡 無水壩的水力機組 「弱水三千只取一瓢飲」

蘭陽發電廠的四部天埤水力機組,1922年由日本興建完工,持續運轉95年至今,是全台最高齡的發電機組,有機會朝百歲「電瑞」邁進。蘭陽電廠天埤、圓山兩處水力機組都是採川流式發電,無水壩攔水,僅導流發電所需的溪水,「弱水三千,只取一瓢飲」,每年更為台電賺進上億元的利潤。
3.工程與環保/持續關注

•《中國時報》A12 監測報告 未發現異狀 煤灰填海造陸 彰濱煙塵蔽天

(台中火力發電廠申請在彰濱工業區線西3C區的西堤以東,2014年起以煤灰填海造陸。彰化縣環保局表示,台電回填煤灰是台中市政府向經濟部工業局申請獲准,環評也獲環保署審查通過,而工業局每季均委託工程顧問公司監測填海海域水質,並知會彰化縣環保局,截至目前為止,監測報告均正常,未發現異狀)

•《中國時報》A12版 混凝土重金屬汙染?民眾憂環境遭破壞 馬路生鏽 疑底渣回填惹禍

(環保署、經濟部及公共工程委員會為解決焚化爐底渣問題,在各縣市公共工程建設優先使用底渣再生粒料的混凝土,.. 雲林縣預定年底前要用掉3萬公噸底渣,另希望中央協助用於台電、自來水公司、公路總局在雲林縣的工程;但環保局不願透露已完成及預定的工程地點,據了解就是擔心引發抗爭。)
4.屏東縣長潘孟安新頭殼專訪/不須回應

•《newtalk》 /解決大規模停電危機 潘孟安:台電應分成三家公司

(包括整合發電、輸電、配電三個部份的電業公司。未來應該全面評估建構獨立的區域電網,讓區域自給自足,也能避免長期輸配電造成浪費,並適時相互支援)
5.民進黨與台灣環保聯盟共同主辦的亞洲民主論壇/不須回應

•《Appledaily》/亞洲民主論壇開幕 民進黨重申發展再生能源決心

•《ETtoday》/815停電後非核動搖? 民進黨:提升再生能源佔比至20%

•《Chinatimes》/全台大斷電 呂秀蓮:要思考現實與理想的平衡

•《CNA》/盼減輕溫室效應 李遠哲提徵收碳稅
6.節電活動等/不須回應

•《ETtoday》 登錄節電抽獎時間倒數 當上省電王可獨得40萬元

•《NOWnews》 台電不只賣電 電廠冰棒料好實惠成消暑聖品
7. 評論及其他/不須回應

•《工商時報》 A09版產業分析 落實節能減碳四部曲 加速贏占綠色商機(轉載自工業技術與資訊308期)

•《中國時報》 A14版星期論壇 能源與碳排 挺非核家園 先害了自己

•《自由時報》A11文化週報《文化風景》核電影的反核敘事

(由綠色公民行動聯盟籌畫、兩年一次的「核電影2017 NO NUKES Film Festival」九月八日至十六日在光點華山影廳、光點華山多功能藝文廳、不鳥穀北車文創基地、樂活驛站,放映十九部紀錄片,免費入場。)

•《各報頭條速報》
自由時報
宋、柯酸一例一休 勉年輕世代認真工作
親民黨主席宋楚瑜及台北市長柯文哲昨同台,兩人不約而同地大酸「一例一休」政策,宋楚瑜引用廣達董事長林百里說法「年輕時哪有一例一休,是不眠不休」,質疑「這麼多行業都用同一個標準,行得通嗎?」柯文哲則說:「若要一例一休,就沒辦法成為大人物。」
強施壓中國 美艦將常態巡航南海
為了加強施壓過度聲索南海主權的中國,美國國防部首度擬定常態性南海巡航計畫,有別於以往任務受制於不同政治因素,美軍船艦未來將增加在南海行使航行自由權利的次數,透過更具連貫性和針對性的行動,彰顯美方在南海問題上堅定的立場,但此一做法勢必為美中關係再添複雜新變數。
補助僑團敏感 僑委會編1.1億機密預算
107年度中央政府總預算案已送入立法院,其中,過去從未編列機密預算的僑務委員會,明年度突然編列一筆達到1億1612萬2000元的機密預算,已引起朝野立委的驚訝與不解,立委認為政府推動僑務工作的相關計畫及經費,根本沒必要以機密預算編列,未來在進入實質審查時一定會嚴加審查把關。
蘋果日報
空拍踢爆 露營區剷山造景 恐釀土石流滅村
《蘋果》今年初報導,全台200萬人瘋露營,每月商機高達3億元,但1500多處營地竟有9成非法經營,8個月過去了,非法經營不但未改善,業者為了開發新營地不惜毀山砍林,《蘋果》空拍直擊新竹縣山區,翠綠山頭就像鬼剃頭,壯麗山稜線也遭刨平,部落民眾哭訴土石鬆軟,「一出事就是滅村」,檢方查辦也痛斥業者「要錢不要命」,無奈中央和地方政府互踢皮球,放任亂象。
車遭追撞墜6米 孝子枉死
孝子枉死!台南市事母至孝的烘焙師傅鄭瑞宏昨早駕車上班,行經台86快速道路接近歸仁交流道時,後方車輛疑未保持安全距離直接追撞,鄭男連人帶車翻落6公尺深的下方平面道路,警消獲報救出受困車內的鄭男,但他頭顱破裂當場死亡,鄭男母親到場認屍哭喊:「我的兒啊,你怎麼可以放我一個人!」令人鼻酸,肇事駕駛訊後被依過失致死罪嫌送辦。
•聯合報
海洋獨木舟活動正夯 安全誰顧?
台灣東海岸近年掀起海洋獨木舟體驗風潮,航程冒險刺激,僅宜蘭縣每天便吸引五、六百人參與,業者也競相投入,就像當年泛舟很快竄紅。但宜蘭縣政府追查,七家獨木舟業者至今無一合法,將緊急稽查,輔導合法化,保障遊客安全。
加護病房超級細菌感染 醫憂心:未來無藥可醫
國內加護病房與社區抗藥性細菌比率不斷攀升,衛福部疾管署監測,從二○○六年至二○一六年,醫學中心加護病房常見八大超級細菌造成一萬五千多人感染,其中「碳青黴烯類抗藥性鮑氏不動桿菌(CRAB)」已動用最後一線抗生素,死亡率仍達百分之五到十五,醫師聞之色變,憂心未來無藥可醫。
•中國時報
台菲投保協定 年底重簽
新南向年底有望傳捷報!為保障台商投資,政府擬跟東南亞8國重簽投保協定(BIA),行政院政委委員暨經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨表示,預計年底前可有1到2個國家完成簽署,台菲投保協定可能成新南向推動以來第一個。
暗助倒閣?有綠委不挺林全
立法院倒閣連署出現「新劇本」?有來自綠營內部傳言指稱,民進黨立委雖不可能連署藍營所提不信任案,但若連署能過門檻,成案後社會氛圍也要求行政院長林全下台,那麼綠委不排除捨「黨意」而依「民意」,「不捍衛」林全續任。不過,親民黨團總召李鴻鈞昨表示,倒閣時間點已經過了。