106.09.02重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.外圍環流影響空品 市府啟動應變措施/持續關注

•《自由時報》A14J版/台中空污橘色警戒 16測站半數淪陷

環保局針對空污,已啟動應變措施,目前環保署測站達橙色等級,為預警二級,若空品持續惡化,在十六個測站中,六個測站以上PM2.5即時濃度達71ug/m3以上,將通知台電降載。

•《Chinatimes》/空品不佳拉警報 中市府通知台電預備降載

•《UDN》/中部空氣差 6個測站PM2.5濃度超標台電才能降載

•《UDN》/空氣品質不佳 中市府啟動應變措施

•《CAN》/空氣品質不佳 中市府啟動應變措施
2.承諾降低廢氣濃度星元天然氣電廠環差通過、海洋竹南離岸式發電計畫補件/不須回應

•《Libertytimes》/竹南離岸風場環差又沒過 環保署:簡報太差

•《CNA vs UDN》 / 2電力環差開發案 一通過一再審

•《Appledaily》 生活 【環境資訊】首次環評大會直播星元汽電、竹南離岸風電一過關一補件

•《Libertytimes》 即時 承諾降低廢氣濃度星元天然氣電廠環差通過

•《Chinatimes》 中時 星元氣電廠環評通過竹南離岸風電再議
3.綠電報導/不須回應

•《Appledaily》/【環境資訊】從保證收購價到市場競爭 德國綠能如何做到? 

四月,離岸風電隨即開出破盤價──德國EnBW公司與丹麥的丹能集團(Dong Energy)以政府0元收購價標下北海風場。這意味著,補助制度即將退場,從此再生能源將憑藉自身競爭力,與傳統電力一較高下。

綠黨能源政策顧問波恩希佩指出,德國發展再生能源以來,SAIDI (系統平均停電時間指標)從15分鐘降到12分,供電反而是愈來愈穩。廢煤已經是朝野的共識,但癥結在於如何達成。綠黨主張立法設定電廠的碳排上限,不過政治現實上不一定能達成。最終結果可能是由政府給予補貼,協助礦場與燃煤電廠員工退休、轉業。

•《Libertytimes》/東吉路燈白天全亮 疑與再生能源微電網併聯有關
4.自由時報A13M版/竹北生醫園區研發大樓 無預警停電逾2小時/報導已有台電說法,不須回應

台電新竹區營業處表示,因研發大樓受電室的保險絲故障,經搶修,到十點四十五分恢復電力,責任歸屬還待釐清,暫時不妄下定論。台電新竹區營業處強調,昨天的施工是為了強化生醫園區研發大樓自動化送電設備,把傳統開關改為自動化開關。通知科管局「操作時段」是上午八點半到九點及下午兩點半到三點。為了安全起見,要求前述兩段期間生醫園區研發大樓必須停電,一切依公告執行。
5.其它/不須回應

•《CNA》 財經 颱風瑪娃助降溫 供電亮綠燈

受瑪娃颱風外圍環流影響,全台降雨,氣溫也隨之下滑,今天用電量不如預期高,亮出7月以來平日首顆供電充裕綠燈。根據台電目前預估,週六、週日供電燈號仍為供電吃緊黃燈,下週一、二為供電警戒橘燈,週三至五則為黃燈。鄭壽福表示,之後視氣溫變化,週末較有機會轉為供電充裕綠燈

•《Libertytimes》 即時 不會老在挖馬路 大里、太平納「管線統一挖補」範圍

•《Appledaily》/ 他投訴濫倒廢棄物 拿到60萬改稱自己亂說職災

一名陳姓男子投訴,承包台電林口發電廠輸煤廊道的高公司在工區內私埋廢棄物。陳男和高公司以60萬元達成和解後,卻向檢察官供稱他「突然被高資遣,才向記者亂說」。

•《Libertytimes》 /賠償談不攏 他竟亂爆料公司違法濫倒

•《UDN》 全球 資源豐富的澳洲電費為何連年漲系列五之四

•《蘋果日報》/退休教授、美國愛荷華州立大學核子工程博士/賀立維:基於這樣的專業嗎?

•《自由時報》A04版/台灣要自製 首艘科研載人小潛艇

•《台灣各報頭條速報》
•自由時報
全民稅改 綜所稅大減稅
財政部昨公布所得稅制改革方案,兩稅合一設算扣抵制走入歷史,股利所得課稅改採甲、乙兩案,綜所稅最高稅率由四十五%降回四十%,營所稅稅率則由十七%調高至二十%,保留盈餘加徵營所稅由十%降至五%,同時將綜所稅標準扣除額由九萬元調高至十一萬元,薪資所得特別扣除額由十二.八萬元調高至十八萬元,估計五四二萬戶受惠,稅收損失五十九億或六十九億元。
單身上班族 月入3萬免稅
財政部公布稅改方案,綜所稅大減稅,除了調整股利所得課稅制度,綜所稅最高稅率降至四十%,並將標準扣除額由九萬元調高至十一萬元,薪資扣除額由十二.八萬元調高至十八萬元,估計將有五四二萬戶受惠,綜所稅免辦結算標準也大幅提高,單身上班族年收入三十七.八萬元以下、雙薪四口之家年收入九十三.二萬元以下,都不用繳稅。
樂陞獨董李永萍脫產 被假扣押
投資人保護中心(簡稱投保中心)針對樂陞案提民事求償,獨董之一、北市前副市長李永萍因有脫產跡象,遭高等法院裁准假扣押資產。士林地院今年五月收到投保中心聲請強制執行,目前已扣押李永萍名下位於台北市內湖石潭段的一戶不動產,並囑託其他法院持續執行扣押李的其餘財產。至於樂陞前董事長許金龍是否也遭假扣押,台北地院表示不便說明。
•蘋果日報
500萬戶 明年減稅
逾500萬戶、近9成納稅義務人享有減稅「大確幸」來臨!財政部長許虞哲昨宣布「全民稅改」方案,個人綜合所得稅最高稅率降至40%,同時將標準扣除額由9萬元調高至11萬元,調幅22%,薪資所得及身心障礙特別扣除額則由12.8萬一舉調升至18萬元,幅度高達約41%,3大扣除額的調幅都是史上最大。財政部希望立院新會期完成三讀,明年1月實施,後年5月報稅適用。
股利課稅2擇1 乙案利散戶
股利所得課稅制度將出現重大調整,提出甲、乙兩大修改建議案,如果股利10萬元,適用所得稅率為5%,用乙案繳7600元較划算;若是大戶股利100萬元、適用最高稅率40%,則甲案較乙案有利;對於財部股利改革方案,法人圈表示,有助拉近內外資差距,值得鼓勵。
•聯合報
20年來最大稅改 3扣除額大幅調高
財政部昨天公布租稅改革方案,一口氣調高標準扣除額、薪資特別扣除額、身心障礙特別扣除額,估計最多有五百四十二萬戶受惠;同時調降綜所稅最高稅率至百分之四十,但調高營所稅率到百分之廿。
葉丙成:垃圾公文包山包海 別把學校當業績提款機
國中小剛開學,很多學校的組長、主任同時換人,甚至由菜鳥老師當教務主任。台大電機系教授葉丙成直指「行政大逃亡」禍首,是政府各單位把學校當「業績提款機」,發了太多「垃圾公文」,呼籲教育部、教育局處硬起來,別讓其他部會、局處再隨意用一紙公文壓垮老師、殘害教育。
•中國時報
調高扣除額 建立國際潮流投資機制!林全主場優勢 推史上最強稅改
為振興經濟,改善投資環境,行政院長林全上任後的確很拚經濟,例如提出「五加二」產業創新計畫,提出前瞻計畫,以及昨日宣布史上最強的稅改方案。財經官員說,稅改方案調高扣除額史上最大,涉及項目種類最多,若以影響力看,說它史上最強不為過。林全總算找到了「主場優勢」,畢竟他是財稅專家,就職至今被盯得滿頭包,但做為專長,要挑稅改大毛病,看來並不容易。
民間搶熊讚 柯P捨不得放手
深受大小朋友與選手喜愛的台北世大運吉祥物「熊讚」,世大運落幕後在臉書表示「自己要失業了」,昨日到就業服務站登記找頭路;台北市長柯文哲笑稱,熊讚還是台北市代言人,如果要找工作,仍以北市府優先。