106.08.27重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:1.815停電後續/持續關注

•《經濟》A11版 台電降低每戶停電時間、次數努力被打臉… 無停電施工法 一夕破功

(台電供電的「備用容量率」與「備轉容量率」的水準一直在降低,但「每戶停電時間」、「每戶停電次數」不增反減,原來是計算基礎扣除了颱風,也採取較先進的「無停電」施工法。)
•《經濟》A11版 大停電不是意外 電力備用容量率6% 低過頭

•《經濟》A11版 備用vs.備轉容量率 大不同

•《聯合》A13版 815大停電已「結案」?
2.電源開發議題/持續關注

•《中時》A12版 《全台反電廠》核電不給用 電從哪裡來?系列一 台中電廠空汙 里長怒害罹癌

•《中時》A12版 憂毀觀光 桃園拒增天然氣廠

•《中時》A12版 高雄大林廠 燃煤被抗議 只顧非核不管健康 環團怒了

•《中時》A12版 為發電 恐破壞黑琵棲息地

(台灣缺電危機升高,在不考慮重啟核電的前提之下,台電興達發電廠今年計畫在高雄永安溼地擴建3至4套燃氣機組,但永安溼地近年來成為瀕危鳥種黑面琵鷺的棲息地,台電的計畫引發環團抗議,批評台電為發電破壞生態,恐成國際笑柄。)
3.再生能源議題/不需回應

•《中時》A13版 綠電憑證研習 產官學60人培訓

(彰化縣政府推動綠能,為建立綠電認證體系,首度與國際綠電認證制度接軌,攜手美國非營利組織「資源解決方案中心」開設GREEN-E綠電憑證技術基礎培訓研習課程,彰化縣5所大專院校教授、台灣電力公司、彰縣府團隊和其他單位共60名參與培訓。)
•《蘋果》A13版 太陽能發電 成綠電首選 「自己用電自己發」7個月生8.66億度

•《蘋果》A13版 屋頂變發電廠 月賺萬元「比存款好」

•《自由》A14版 彰縣籌設綠能公司 培訓種子教師
4.其他/不需回應

•《中央社》(Yahoo、Sina、聯合udn同步刊登)台電足球FUN電營落幕 小朋友意猶未盡

《台灣各報頭條速報》
自由時報
破亞洲紀錄 鄭兆村標槍奪金
台灣標槍好手鄭兆村驚天一擲劃破夜空,締造亞洲紀錄逆轉封王,加上滑輪溜冰天后楊合貞上午開起「五金行」,讓昨日台北世界大學運動會早晚都有大「金」喜!
前體委會副主委 變色老師
曾任體育委員會政務副主委的高爾夫球名師林國棟,雖年已七旬,卻在指導二十一歲女學生揮桿時摸臀襲胸,女學生害怕「會被老師當掉」不敢抗拒,事後提出檢舉;法官斥林「身為人師,竟不知正己修業,反踰越師生分際」,審酌雙方和解、女大生撤告,將他判刑四月、緩刑二年,緩刑期間交付保護管束。
反制中國 國安局強化科技情蒐
為因應中國加重對台各項威脅,國安局預算將自明年度起「有感」擴增,並將重點放在各項科技情報偵蒐面向。國安高層人士昨天透露,這項計畫已獲府院支持,明年度起將以五年計畫為期程,維持我國科技情蒐能量,以有效反制中國對台威脅。
蘋果日報
鄭兆村亞洲傳奇 標槍擲91米36 破亞洲奪金
2017台北世界大學運動會,台灣健兒天天有「金喜」!昨天田徑場再度上演沸騰之夜!台灣標槍好手鄭兆村原本決賽排第3,在最後1擲奮力射出破亞洲紀錄的91公尺36佳績奪金,不但是亞洲第1個破90公尺名將,成績足以排名今年第5傑、世界標槍史上第12傑。鄭兆村豪氣嗆說:「我就是要成為亞洲傳奇!」
害嬤褥瘡見骨 養護中心卸責
在嘉義縣朴子市私人怡園養護中心安養的92歲阿嬤陳蔡金玉,上月底發燒送醫,住院11天因敗血症等死亡,家屬向《蘋果》投訴,指家屬直到阿嬤送急診,才知道臀部有潰爛見骨的褥瘡,質疑中心照顧不當,褥瘡害阿嬤敗血症死亡,要求中心道歉;養護中心堅稱阿嬤送醫前僅破皮,並沒長褥瘡。嘉縣社會局建議,阿嬤的死因可透過醫療鑑定或司法程序釐清。
聯合報
毒蛋風暴西台灣幾全淪陷 百萬顆雞蛋封存
國內芬普尼毒雞蛋風暴爆發第七天,從七縣市、四十四間超標雞場,延燒至全台十三縣市蛋商、早餐店及餐廳,西半部除了新竹市幾乎全面淪陷。農委會昨公布,截至昨中午已從畜牧場、下游通路追回一百萬顆雞蛋,今會持續追查流向。專家認為,我國雞蛋溯源系統並不健全,實際出產多少蛋、流向何處都不夠明確,應趁機建立制度並介入輔導,才能避免食安事件不斷發生。
85%國文老師支持 文言文上限至少50%
高中國文新課綱因文言文比率多寡、及推薦哪些選文引發爭議,教育部高中國文學科中心問卷調查第一線教師看法,昨公布調查結果顯示,近八成五老師支持每學期國文教材的文言文以五成及六成為上限;八成三認為選文應交由語文專家學者組成的「課綱研修委員會」決定,僅一成二贊成由各領域專家學者組成的「課綱審議委員會」(課審會)推選。
中國時報
榮耀台灣 向英雄致敬
世大運是台灣有史以來辦過規模最大、層級最高的運動賽事,籌備歷經風雨,尤其開幕還「出包」,讓外界捏冷汗。然開幕一周以來,台灣運動健兒從郭婞淳、楊俊瀚、楊合貞、李智凱、再到鄭兆村,天天上演台灣驚奇。小英上台年餘,民眾對藍綠惡鬥氛圍早充滿嫌惡,台灣健兒一周表現,讓陰霾煙消雲散,全體國民都該向這些英雄致敬!
新北人口衝400萬 明年底達標
截至2017年7月底,新北市設籍人口已達398萬4051人,穩居六都人口之冠。新北市民政局統計,每月移居新北人口約以千人速度成長,其中又以林口、淡水成長最快。預計全市在明年底、市長朱立倫任內即可突破400萬人口,邁入新里程碑。