106.07.30重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:1.颱風停電議題/昨日發布新聞稿說明,整點更新停復電資訊供媒體參考,持續關注

《Nownews》(Yahoo、Sina同步刊登) 不畏風雨台電人員搶修 小琉球已全島復電

《風傳媒》(Yahoo同步刊登) 全台累積逾10萬戶一度停電,台電今動員近700人積極搶修 小琉球全島復電

《中時》台電冒雨搶修 全面停電的小琉球恢復供電

《聯合》A1版 雙颱夾擊 雨炸屏東

《自由》A3版 尼莎撲台暴雨狂炸 屏東8鄉鎮慘泡水

《自由》A14地方版 桃園逾2萬戶停電 復興撤離140人

《自由》A14地方版 宜蘭預警撤離240人 一度停電逾2萬戶

•《蘋果》北部地區尼莎風雨漸強 核二廠1號機降載因應

《中時》A13地方版 尼莎颱風撲台 桃源急撤千人 小琉球全島停電

《自由》A3版 蘇澳出現16級強風 路樹電桿倒塌 3人受傷

《蘋果》A13版 直擊雷神劈電桿 「莫非索爾現身」

《聯合udn即時》 新北南邊停電影響4萬2千戶 還有3萬戶待搶修

《蘋果》屏東的雷打成這樣子 全台最放閃的地方

《Yahoo》颱風遇斷網停水電怎麼辦?可以這樣做
2.大潭新機組供電時程議題/昨日發布新聞稿,說明原廠奇異公司測試結果不如預期,持續追蹤

《中央社》台電大潭 7號機上陣再延 估8月供電

《Yahoo》台電大潭7號機測試異常延至8月供電(圖)

《中時》大潭電廠7號機組點火再延至8月

《自由》大潭電廠新購機組延遲上陣8月才能供電
3.離岸風電議題/持續關注

《工商》A2版 發展離岸風電 經部環署不同調 政院已召開數次跨部會協調會議,仍未解決雙方分歧

《工商》A2版 風場開發若外商通吃 不利產業鏈國產化

《台灣各報頭條速報》
•自由時報
雙颱襲擊// 尼莎離境 海棠今登陸
雙颱襲台!中颱尼莎昨挾帶強風豪雨強力襲台,颱風中心晚間七點十分從蘇澳登陸,而今年第十號颱風海棠昨下午生成,受尼莎牽引直撲南台灣,預估今天下午從高雄附近登陸台灣;中央氣象局昨罕見針對雙颱發布陸上及海上警報,創下五十年來紀錄!
北韓飛彈 可打到芝加哥
北韓廿九日表示,已再次成功試射一枚「火星十四型」洲際彈道飛彈(ICBM),證明其能夠打擊美國本土,美國總統川普對此嚴厲警告,指北韓此舉為「魯莽又危險的」挑釁,南韓、中國及日本政府也加以譴責。美國國防部表示,這次試射後,美軍與南韓軍方首長也考慮了「軍事回應選項」。
白宮諸事不順 川普踢走幕僚長
美國白宮內訌近來逐漸浮上檯面,總統川普廿八日透過「推特」宣布,白宮幕僚長蒲博思(Reince Priebus)將自卅一日起卸下該職務,交由國土安全部長凱利(John Kelly)接任。他也成為史上最短命白宮幕僚長。美國媒體分析,隨著白宮洩密事件頻傳,以及川普政府在國會力推法案失利,川普已認定蒲博思無法維繫白宮運作,因此盼作風強硬的美軍陸戰隊退役四星上將凱利「端正白宮風氣」。
蘋果日報
雙颱夾擊 暴雨10天
罕見雙颱夾擊、連續侵襲台灣!今年第9號中颱尼莎昨為全台帶來狂風驟雨,下午屏東就已淹成一片汪洋,昨晚7時10分尼莎中心登陸宜蘭蘇澳,昨深夜10時30分由苗栗竹南出海,而昨下午生成的第10號颱風海棠受尼莎牽引今也將隨著襲台,氣象局同時發布雙颱風海上、陸上颱風警報,是半世紀來首見。今全國22縣市均停班課。而雙颱肆虐後還將引進西南氣流,中南部和東南部地區須嚴防雨勢,恐連降雨10天到下周二。
國內航線 今全數取消
尼莎颱風昨發威,讓全台陸空交通大亂,昨國內外總計372航班取消或延誤,華信、立榮、遠東航空已宣布今國內線航班全數取消,高鐵預定今中午過後才恢復正常營運。全台各大百貨和連鎖影城昨紛紛提早打烊,暑期熱門景點宜蘭童玩節和台中麗寶摩天輪,昨今休園、停開防颱,民生大受影響。
聯合報
尼莎、海棠雙颱夾擊 雨炸屏東
中颱尼莎襲台,在屏東縣南部帶來驚人雨量,三小時內下了超過三百毫米,造成東港等八鄉鎮淹水,台十七線、台一線都因嚴重積水一度封閉,曾在八八風災受重創的林邊和佳冬鄉民,度過驚恐一天;另外暴雨加落雷,林邊的高壓輸配電塔更遭雷擊損壞,全縣停電戶數最多時逾三萬戶。
習近平 今在「朱日和」基地閱兵
中共建軍九十周年前夕,中共總書記、中共中央軍委主席習近平,今(卅日)將在曾演練攻占我總統府的「朱日和」訓練基地舉行閱兵並發表談話。朱日和閱兵將是一場多軍種聯合作戰的演習式閱兵,這也是共軍時隔卅六年後在北京天安門以外的地方舉行閱兵活動。
中國時報
雙颱海陸警齊發 全台今停班停課
50年首次,雙颱海陸警齊發!中颱尼莎昨晚7點10分從蘇澳登陸、22點30分在苗栗竹南出海,而輕颱海棠可能今天下午登陸南部。雙颱將為全台帶來豪雨,南部山區累積雨量可達1200毫米,中南部將繼續被雨轟炸到周五。
兩岸漸行漸遠 習絕不會坐視
兩岸天平漸失衡。海峽彼岸,是大陸國家主席習近平正主導一場跨世紀改革工程,逐步實現「中國夢」;海峽這邊,民進黨上台後置「九二共識」於不顧,以「親美和日遠中」姿態,準備脫離彼岸越遠越好。大陸國力急升,台灣實力日竭,關切兩岸形勢專家會如此判斷─台灣問題進入議事日程,看來不是沒原因。