106.07.16重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1.大林廠新1機試運轉高市勞檢處澄清未卡關/持續關注

UDN地方/大林廠1號機試車 高市:可否產出將等勞動部函釋

Libertytimes 即時/高市府澄清 未卡關大林電廠新1號機試運轉

2.深澳電廠興建議題/專題採訪見刊 不需回應

風傳媒 國內/「政府做不到、台電做得到」居民的苦 要靠深澳電廠才能「自救」?

風傳媒 國內/蓋深澳電廠超級任務!硬工程之外 最重要是這項「軟技術」

風傳媒 國內/要煤不要氣!燃媒「重傷」呼吸道 深澳居民為何要拒絕燃氣電廠?

3.台電招考僱用人員/本公司發布新聞 不需回應

CAN/台電招考新僱員 考生車禍上石膏也到場

•Appledaily生活/台電新進僱用人員今筆試 到考率近7成

UDN產經/台電招考今登場 特殊考生帶傷、擴視鏡上陣

CNA財經/UDN文教/電今招考新進人員 錄取率約4.23%

UDN文教/鐵飯碗仍夯!台電今年報考2.5萬人、近十年次高

UDN文教/電業法修法沒影響 台電報考人數創十年次高

ETtoday財經/鐵飯碗夯!台電今年逾2.5萬人報考 近十年來次高

Sina/ CAN/台電僱用人員招考今登場 9月12日公布複試名單

Yahoo/民視/台電招新血! 14博士生搶30K起薪鐵飯碗

Yahoo/自立晚報/台電招考新進人員 離岸風電缺人

NOWnews/ Sina/Yahoo/台電招考逾1.7萬名考生應試 錄取率約4.23%

4.經濟日報 第A04版焦點/經部打造循環經濟 兩路並進 廢棄物回收率高達82.5% 欠缺再利用 工業局鼓勵企業投入純化技術 並扶植處理中心/不需回應

5.UDN產經/綠電認購萬戶達標 中油800萬度居冠/不需回應

6. 花蓮首屆「小水力發電機設計大賽」/不需回應

自由時報 第A14Q版宜蘭花蓮焦點/拚節能 小水力發電機設計賽起跑

中國時報 第A13版北部新聞/成本不到1500元 台大生DIY環保發電機

(台灣環境保護聯盟15日在花蓮初英山社區舉行全國首屆「小水力發電機設計大賽」,吸引大專生、高中生組成的11支隊伍參賽。台灣大學機械系的師生以不到1500元費用,完成一組小型水力發電機,組成材料多半是腳踏車、寶特瓶等回收材)

7.東岸聯盟邀請賽開打台電逆轉勝/不需回應

CNA體育/東岸聯盟開打 台電東大航空城勝場開張

聯合報 第A13版運動/前球星曼尼:有機會想回台打球

中國時報 第A13版南部新聞/曼尼隨隊到台東 球迷關注焦點

8.其他/不需回應

•自由時報 第B04版社會新聞/家用110V會致命 水電工遭電死

經濟日報 第A07版國際/美國加州綠能發展蓬勃負電價衝擊小型發電廠

Appledaily生活/【回顧齊柏林】大潭藻礁不能亡 學者證實有瀕危珊瑚

自由時報 第A15版自由廣場/PM2.5 電廠與金爐(翁仕明 台安醫院小兒神經科醫師)

(假設今天台灣電力缺口真的無法承受深澳電廠除役,現行設廠技術又能大幅減低細懸浮微粒的排放,我們是否真的應該抗拒電廠的興建,還是實地稽查所有寺廟的金爐?值得深思)

《台灣各報頭條速報》
自由時報
搶救刑警荒:專心辦案免雜務
改造成專業的刑事幹才!過去讓黑道望而生畏的「刑事伯」,現今常被認為「當小弟打雜」辛苦又沒尊嚴,新人不要幹,現職刑警又紛紛求去,警政署決展開搶救行動,第一步就是免除刑警巡邏、擴大臨檢及酒駕蒐證等不屬刑警專業的勤務,並放寬偵辦刑案公文時效,希望重新點燃刑警的辦案熱情,回復昔日「刑事伯」榮耀。
評估美台軍艦互泊// 美眾院344:81通過
美東時間十四日,美國眾院以三百四十四比八十一票,通過「二○一八年國防授權法案」。根據眾院通過的議場審議報告,北卡眾議員華克提出一項修正案,要求美國防部長在二○一八年九月一日前提出一份非機密報告,評估美國軍艦停靠台灣的可行性以及是否明智。
中國無處葬身 劉曉波被海葬
中國當局指出,諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺體「依據家屬意願與瀋陽當地風俗」,於十五日火化,隨後舉行海葬。中國政府也公布告別式及海葬的照片與影像,並出示劉曉波妻子劉霞要求「從簡、從快」辦理後事的手書。對此,劉曉波的友人紛紛痛批中國當局安排國保(公安部國內安全保衛局)人員,佯裝「友人」出席告別式,還為了消除任何可茲紀念劉曉波的遺物,強逼家屬表態贊同海葬。
蘋果日報
愛國冒險家 加州墜機亡
旅居美國的台灣飛行冒險家應天華,前天駕駛印有我國國徽的仿空軍「介壽號」教練機,在加州一處機場起飛不久,疑因機械問題墜毀,應天華不幸遇難。他自龍華科技大學(前龍華工專)畢業,與《看見台灣》已故導演齊柏林為校友,曾創下首位華人駕單引擎機環球航行紀錄。我外館表示,應天華每年在加州蒙特利市慶祝雙十國慶時,與其他僑胞駕「介壽號」編隊飛越現場,愛國情操令人感念。
清境 觀音山 濫墾毀地
導演齊柏林的紀錄片《看見台灣》,讓大家看見台灣的美,卻也殘酷真實地顯現出被過度開墾、濫葬、挖礦而坑疤孱弱的台灣山林,《蘋果》實地走訪新北市觀音山、南投清境、嘉義梅山、花蓮新城等地,發現台灣山林依舊傷痕累累,如同名導演吳念真在《看見台灣》的旁白,「我們都是破壞這塊土地的共犯」,追求經濟發展與環境保護間如何取得平衡,值得大家省思。
聯合報
蔡總統:希望有一天 終結藍綠惡鬥
我國一九八七年七月十五日解除戒嚴,昨天滿卅年,蔡英文總統在臉書發表「向台灣人民致敬:寫在解嚴卅周年」,希望有一天,台灣的所有政黨,都能站在以台灣主體性的立場,思考國家的未來,「終結藍綠惡鬥」。
準備啟程! 福衛五號19日赴美
台灣第一顆自主研製的高解析度人造遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,十九日將起運赴美,八月廿五日凌晨於美國加州范登堡空軍基地發射升空,由於搭載先進電離層探測儀,可研究地震前電離層的異常現象,有助地震測報及氣象分析。
中國時報
北車防災中心難產 中央卸責北市?柯P嗆宰王國材
為了台北車站防災中心設置太慢,台北市長柯文哲昨又槓上中央,火力全開先批「換了蔡政府也沒比馬(政府)好」,並揚言「要把王國材(交通部政次)給宰了」。王反批柯,「這個人很「ㄏㄨㄢ」(台語不講理),咬人也要咬對對象!」
一例一休 後門開不完 領隊導遊 擬納責任制
「一例一休」政策再次髮夾彎!由於導遊、領隊帶團出國動輒數十天,難適用7休1等相關規定,旅行業者前天公開呼籲爭取納入4周變形工時,原本遭勞動部否決,昨日勞動部卻突然大轉彎宣布,擬將旅行業納入彈性更大的責任制工時,並提送勞動基準諮詢會討論。