106.07.06重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 民進黨中常會經濟部次長沈榮津與彰化縣長魏明谷以「風力發電4年推動計畫」及「風光綠能推動成果」專案報告/不須回應

經濟日報A02 衝刺風電 總統:把全部力氣拿出來

Appledaily蔡英文:盼台灣能源結構 因民進黨執政而改變

CNA風能發展 蔡總統:背水一戰無退路

Chinatimes抱病出席中常會!?蔡英文:中部是發展風能主力

Libertytimes總統:多國有興趣投資台灣風能產業(包括丹麥、德國、澳洲、加拿大等國,都有興趣來投資台灣的風能產業)
2.綠色和平舉辦「能源國際論壇」談公民電廠/不須回應

聯合報A09 綠電奇蹟!德綠色和平 營收1億歐元

工商時報A05 衝綠電交易 擬設公民電廠(與會的經濟部常務次長楊偉甫表示,再生能源發展是國家政策,希望在電業供應穩定前提下,建構多元、友善的能源供應市場。讓民眾可以自行選擇購電來源,也給予業者更多元的供電選項。)

CNA德民營電廠:發展綠能應促進公民參與(德國有47%電廠是由社會大眾所擁有,電力不再是被四大公司壟斷)

Appledaily 200萬座電廠、電費創新低 看德國怎麼辦到(德國只花10年時間,再生能源比例從3%增加到2015年的33%)

UDN 「綠色和平能源合作社」賣綠電 年營收超過一億歐元

風傳媒 綠色能源合作社專訪》「每年只要多付100歐元」讓消費者當主角 推動能源轉型

風傳媒 綠色能源合作社專訪》理念為主、獲利為輔 合作社推動能源轉型易成功
3. 綠電憑證雖上路但綠電交易未出爐/不須回應

工商時報A05 再生能源直售 估還需兩年

(受制於我國的綠電交易機制還未建置完成,首宗綠電交易仍未出爐,加上碳權與綠電交易仍未掛勾,對企業誘因不大。業者預估至少仍須2年)
4. 石門電廠恢復發電/不須回應

自由時報A13K 桃園焦點 新設備啟動 石門電廠發電不中斷

中國時報A13版桃園新聞 石門發電廠複葉閥 年發2億度電

UDN 石門水庫電廠 國人設計製造複葉閥發電運轉

 (石門水庫水力發電廠5日舉辦壓力鋼管複葉閥通水暨發電機組恢復發電儀式)
5.地方政府發展綠能/不須回應

聯合報B01 最環保城市 新北永續發展論壇 低碳社區分享 「節能從屋頂革命」

(新北市環保局昨天舉辦「分享、傾聽,社區永續發展軌跡論壇」,邀請經營有成的社區、團體,討論低碳社區營造、屋頂農場、循環經濟、慢魚運動等議題)

蘋果日報A13 廣編 中市太陽能候車亭節能又便利預計年底完成200座

Chinatimes法國電力公司拜訪中市府(暢談台中水湳智慧城能源運用及規劃發展)。
6.新新聞》核一廠除役計畫 原能會審查通過

(原能會於6月底通過台電所提出的「核一廠除役計畫」。本刊資料更多 歷經一年半的審查,原子能委員會(以下簡稱原能會)於六月底,通過台電所提出的「核一廠除役計畫」,並在環保署完成第二階段環境影響評估審查後,就能核發除役許可,再依據環評內容修改計畫,正式展開除役作業,預計所需時間長達二十五年,於二○四三年完成。)
7.工安/持續關注

Sina大成報 台電職災頻傳 勞工局辦理高階主管座談會

(高雄市政府勞工局與台電主管、主要承攬人雇主,進行「高階主管安全衛生管理座談會」,要求台電公司彙整相關事故案例及防災重點,並建議以圖像等易於理解的方式,讓勞工清楚了解危害辨識資訊;也建議台電善加運用網路通訊軟體及工安管理系統,即時管控危害作業,減少可能的管理盲點;並要求台電確實將承攬人納入安全衛生管理流程,杜絕承攬人為了趕工而省略安全防護的僥倖心態。勞檢處強調,座談會後將持續檢視台電的工安管理落實情形,若仍有違法缺失,如將予以重罰。)
蘋果日報頭條

三立老董 美女議員 上摩鐵1小時

蘋果日報重點新聞包括:

猛!菜鳥壓達比修 助紅襪6連勝

三讀通過 前瞻改4年4200億 可追加

減半過關 不影響軌道建設

宋仲基追到女神祕戀1年5個月 娶定喬妹10/31大婚
自由時報頭條

中國搶台生 教部應戰

自由時報重點新聞包括:

前瞻第一期預算 政院下週一通過

李明哲案 聯合國人權理事會將調查

北韓下一步 可能第六次核試

三立海董被拍到 接甜心議員滑進摩鐵
聯合報頭條

4年預算4200億 前瞻條例三讀通過了

聯合報重點新聞包括:

日歐新經濟體 經濟夥伴關係協定將誕生

前瞻預算 藍喊嚴審、綠拚下月底過關

草案出爐 反媒體壟斷 NCC劃紅線

金正恩嗆美:要不時送飛彈作為「禮物」
中國時報頭條

林子偉打爆達比修 2度猛打賞 美媒:一顆新星誕生

中國時報重點新聞包括:

陸校降標招台生 大學校長籲取消陸生「三限六不」

林子偉 沒讓天上阿公失望

美韓攔截演習 回應北韓搗彈

中華電4G入門價 200元有找