下班後一小時離開單位外出購買便當發生意外,是公傷嗎?

案例分享:
某單位提供該員工住宿,也有提供餐廳。
有一天該員工下班後一小時內離開單位,外出購買便當,回程途中發生一般交通事故住院,試問,台電公司給不給公傷假?

調解經過:
單位副主管認定,既然都提供了伙食,資方已經善盡責任,該員工不用餐,而外出自行用餐,實屬不當。

工會幹部提出幾個面向給資方思考
①台電公司未提供免費晚餐給員工使用,當然員工可以自行外出,若是前往訓練所受訓,公司提供三餐免費,外出用餐出事,自然免責
②單位提供晚餐,理由是難吃,員工當然有選擇權不吃
③員工上下班生活所必須,當然可以外出吃飯

以上解釋經單位主管認可,公傷成立。

2017.6.19補充:

原則上,只要能證明,外出用餐是經常且必需之行為,即可視為生活必需。

其次,雖然勞工保險條例規定是職災給付規定,非廣義職災規定,是否職災雇主可從寬認定,當雇主的認定低於職災認定標準時,則工會需幫個案主張權利或個案自行主張權利!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s