上下班發生交通事故,無違規才能算職業災害?

案例:勞工甲每天工作通勤皆以機車代步,晚上6點下班後都習慣繞道載子女下課回家。某日勞工甲被老闆要求加班至9點,在子女學校前道路騎乘機車,因精神不濟一時超速未閃過大坑洞跌倒,而因當時勞工甲未載安全帽導致傷勢嚴重。試問:勞工甲是否可以通勤職災為由,主張雇主應負勞動基準法第59條之職災補償責任?

又勞工甲之公司抗辯肇事地點非其正常反家路線,肇事時間與正常下班時間有明顯差距,勞工甲自己騎乘機車超速也沒帶安全帽等事由拒絕補償,試問公司上開說法是否站得住腳?

雇主或主管常告訴我們,「沒帶安全帽發生交通事故不算職災」、「超速發生事故,不算職災」、「違規發生事故,不算職災」,真是如此嗎?

依據勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第18條規定如下:

被保險人於第四條、第九條、第十條、第十六條及第十七條之規定而有下列情事之一者,不得視為職業傷害:
一、 非日常生活所必需之私人行為。
二、 未領有駕駛車種之駕駛執照駕車。
三、 受吊扣期間或吊銷駕駛執照處分駕車。
四、 經有燈光號誌管制之交岔路口違規闖紅燈。
五、 闖越鐵路平交道。
六、 酒精濃度超過規定標準、吸食毒品、迷幻藥或管制藥品駕駛車輛。
七、 駕駛車輛違規行駛高速公路路肩。
八、 駕駛車輛不按遵行之方向行駛或在道路上競駛、競技、蛇行或以其他危險方式駕駛車輛。
九、 駕駛車輛不依規定駛入來車道。

回歸法令面,第18條並未規範安全帽事項,是故,只要是非18條負面表列之項目,皆可認定為職業災害。

又,「超速」是屬於第18條第八項所規定之「競駛」嗎?

事實上,第18條並未規範超速,超出限速多少算競速呢?因此,超速並不等於「競速」。

再來,「接送小孩」為上下班之適當時間及應經途中順道路徑之日常行為,且無審查準則第18條所列舉之交通違規情事所致者,得視為職業傷害。惟仍應依個案事實予以認定。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s